Детская ревность

Детская ревность

С появлением детской ревности сталкивается каждая семья, будь то ревность к младшим братьям или сестрам, папе, отчиму. Казалось бы, появление нового члена семьи приносит счастье, но тут появляется проблема. Ревность старшего ребенка. В такой ситуации страдают все. Мама переживает, что не может уделить достаточного внимания малышу, малыша и вовсе как подменили, из ласкового и послушного превратился в неуправляемого капризного «монстра».

Детская ревность

Чаще всего детскую ревность проявляют дети до 5 лет. С рождения дети эгоцентричны, они считают себя центром всего происходящего, мир крутится вокруг них. На самом деле так и происходит до появления второго или третьего малыша. Распознать проявления ревности очень легко, так как ребенок еще не научился скрывать эмоции.

Капризность, агрессия по отношению к младшему, замкнутость, упреки о недостаточном количестве внимания, негатив по отношению к малышу (отнимает игрушки, бьет его, щипает, не дает маме подходить к нему).

  • Необходимо подготовиться к моменту рождения малыша, приобщить первенца к процессу ожидания. Рассказывать про младшего брата или сестричку, объяснять, что он живет в животике и вот-вот появится на свет, что он очень любит его.
  • Обязательно показывать младшего, под контролем родителей дать подержать на ручках или уложить на колени.
  • Вовлечь ребенка в процесс ухаживания за малышом, объяснить, что он такой же член семьи, как и все, и малыш их общая ответственность, поэтому родители «доверяют» ему принести пеленки, подержать бутылочку и т.д. Если первенцу надоело ухаживать за малышом, не стоит его нагружать, пусть займется своими любимыми делами. Забота о младшем должна быть в удовольствие.
  • Обязательно уделить внимание старшему ребенку наедине, это может быть поход в магазин, купание, совместное чтение и др.
  • К уже подросшим детям должно быть справедливое отношение. Нельзя упрекать первенца, потому что он старше, наказывать за младшего. Во время споров между детьми нужно разобраться в происходящем.
  • Не сравнивайте детей. Каждый ребенок индивидуален, кто-то шустрее, другой делает все медленно, но с особой тщательностью. Оказаться в чем-то хуже, чем другие — огромная травма для ребенка. Проявляйте терпение к детям.

Ревность к отчиму

Еще один из видов проявления детской ревности — это ревность ребенка к отчиму. В наше время разводы — очень частое явление. И очень часто только зарождающиеся отношения омрачает детская ревность. Чтобы сохранить благоприятную среду в новой семье, необходим создать позитивные отношения между ребенком и новым мужчиной мамы. Отношения должны быть доверительными и дружелюбными. Совместные прогулки, походы в парк, на природу — все это поможет узнать друг друга поближе и наладить отношения.

Поговорить с чадом, объяснить, что любой человек не может быть одинок, каждому нужна поддержка, любовь и забота.

Механизмы решения

  • Исключить отрицательные эмоции. Отчим должен знать, что он новый человек в семье и к нему приковано все внимание. Любая мимика, неаккуратное высказывание, равнодушие не допустимы по отношению к ребенку.
  • Не пытаться изменить ребенка, принять его таким, какой есть. Мать всегда станет на сторону своего ребенка, а равновесие в отношениях будет нарушено.
  • Не пытаться встать на место родного отца. Пройдет время, и ребёнок сам поймёт, чье отношение искреннее.

Детская ревность — неотъемлемая часть его внутреннего мира, его чувств и эмоций, так что не пытайтесь с ней бороться. Не совмещайте рождение ребенка с какими-либо глобальными изменениями (например, не стоит отправлять ребенка в сад или переезжать на другое место). Ему и так тяжело, а тут еще и перемены. Ограждайте его от каких-либо стрессов, проявляйте любовь и терпение. Способов наладить отношения между новыми членами семьи огромное количество, выберете для своей семьи наиболее оптимальные и никакая ревность не помешает вашей семье стать дружной и счастливой.