Детские капризы

Детские капризы

Многие родители сталкиваются с тотальным непослушанием ребенка. Крики, истерики и ультиматумы – лишь малая часть того, что вытворяют дети. Иногда, кажется, что они специально не понимают желаемой родителями модели поведения и выставляют родителей в невыгодном свете, капризничая в парках, магазинах и детских садах. Но всё ли так просто?

В чём причина?

Психологических источников непослушания два: либо ребенок мстит за то, что родители не дали ему желаемое, либо он пробует быть сильнее всегда правых родителей. Насколько он уже может делать по-своему. И второй вариант не является плохим. Наоборот, подобная исследовательская деятельность необходима для гармоничного развития.

Перед тем как делать выводы о причине истерики у ребенка, нужно понять суть среды его жизни. Если ребенок живет в семье, где родители постоянно ругаются и выясняют отношения, то нет смысла ожидать других реакций у него. Потому что модель поведения ребенок копирует с родителей.

То же самое относится к детям, чьи мамы слишком их опекают. Этим самым они провоцируют капризы. Есть такая фраза – о здоровье детей нужно не тревожиться, а заботиться. Разница есть. Если ребёнок привык, что мама всегда потакает ему, то любое отклонение от ожидаемого превращается в истерику. А детские аппетиты имеют тенденцию расти. Такие малыши растут самолюбивыми и эгоистичными.

Ещё одна причина, по которой дети могут плохо себя вести – это нехватка проявления любви. Конечно, все родители любят своих чад, но все ли об этом говорят? Нельзя поспорить, что редкая женщина поверит в любовь мужчины, если он об этом не скажет. То же и с детьми. Сами они часто выражают свою любовь открыто и бескорыстно. Почему бы этого не делать мамам и папам?

Что делать с капризом?

Нужно донести ребенку, что его послание было понято. Если в данной ситуации невозможно дать ребёнку самостоятельность, то надо донести это спокойным голосом. Придётся повторить информацию несколько раз, чтобы ребенок осознал, что это необходимость, а не родительская прихоть. Если ребёнок пытается сделать что-то самостоятельно, но у него не выходит, лучше не расценивать это как каприз. Надо похвалить ребенка за самостоятельность и предложить помощь. Ценность, которую хочет показать малыш, должна быть замечена. Как правило, дети требуют именно одобрения их попыток стать взрослым.

Чего не стоит делать?

  • Решать за ребёнка, что он чувствует. Если малыш говорит, что разозлился и расстроился, правильнее согласиться с ним. Подобная мелочь поможет в будущем лучше слышать свои чувства.
  • Также не стоит подбирать варианты для капризничающего малыша, что он хочет: конфетку, книжку или раздеться. Это лишает ребенка надобности думать и буквально заставляет извлечь выгоду из предложенного. В будущем дети просто будут использовать истерику для привлечения внимания.
  • Нельзя затыкать ребенку рот. Фраза с просьбой «прекратить сию же минуту» никак не повлияет на разрешение проблемы. Ведь подобные замечания не нацелены на то, чтобы услышать ребёнка. Маленький человек — не солдат, подчиняющийся командам родителей.
  • Кричать самому. Да, очень часто родителям сложно успокоиться и правильно успокоить ребёнка. Но кто, по сути, должен быть терпимее и выносливее? Ребёнок или взрослый человек? Всё-таки родитель. Приятная новость в том, что правильное отношение к детским капризам – это половина успеха в их преодолении.

Как можно заметить, пережить непослушание детей возможно, если знать основные правила. Если с самого начала корректно реагировать на каприз, вникнуть и понять причину подобной реакции, то ребёнок, скорее всего, успокоится.