Почему награда детей — это плохо?

Почему награда детей — это плохо?

В воспитании детей очень странным кажется подход, основанный на отсутствии наказания и поощрения. Некоторые родители вполне могут понять отсутствие наказаний, потому что соблюдение определенных границ и правил возможно без этого. Тем не менее, почему награды — плохо? В конце концов, они являются идеальным инструментом для закрепления определенного поведения и мотивации ребенка к действию. Есть два исследования, которые показывают влияние вознаграждений за выполнение определенного задания (не только у детей).

Когда ребенок знает, что получит награду?

В 1973 году Lepper, MR, Greene, D., & Nisbett, RE провели исследование с участием 51 дошкольника в возрасте 3-4 лет. Исследователи разделили детей на 3 группы, каждая из которых должна была нарисовать рисунок. Что немаловажно, каждый из взятых на исследование детей очень любил рисовать.

Первой группе было обещано вознаграждение за выполнение задания. Другой группе приз не обещали, но в конце всё равно вручили. Третья же группа ничего не получила, и ей ничего не обещали.

Как это разделение повлияло на детей?

Как оказалось, дети из первой группы уделяли рисованию вдвое меньше времени, чем их друзья из других групп. Кроме того, исследователи заметили, что рисунки детей из первой группы были менее аккуратными и менее эстетичными.

Что произойдёт дальше?

Еще одно исследование было проведено для программы BBC Child of Our Time. В этом эксперименте еще одна опасная особенность наград была показана всего за 30 минут. Как и в исследовании 1973 года, брали дошкольников, которые любили рисовать, только на этот раз старше, в возрасте 5 лет.

На этот раз их разделили на две группы, одной из которых предложили вознаграждение за работу, а другой — нет. Через 5 минут работы были собраны. Некоторым детям были вручены призы, и начались наблюдения. Как выяснилось, группа, получившая награды, ходила по комнате, разговаривала, кидала бумажные шары и вообще делала все, кроме рисования. Другая группа просто вернулась к рисованию, потому что им это всё ещё нравилось.

Это касается не только детей

Среди прочих стоит отметить исследование 1990 г. «Внутренняя и внешняя мотивация отказа от курения. Карри С., Вагнер Э. Х., Grothaus LC», в котором курильщики проходили тестирование. Зная результаты двух предыдущих исследований, описанных выше, мы можем догадаться, каковы были результаты.

Оказалось, что те, кому предлагалось вознаграждение за отказ от курения, намного лучше справлялись с курением, но через три месяца результаты показали, что те, кто бросил курить без каких-либо дополнительных вознаграждений, справились лучше и не стали курить снова позже.

Что из всего этого получилось?

Эффективность поощрений может быть сведена к временному улучшению поведения с долгосрочным негативным эффектом. Вознаграждения помогают убедить другого человека делать то, чего он не хочет. Однако, в то же время, они заставляют человека еще меньше хотеть заниматься этим самостоятельно в будущем.

Поэтому часто люди, которые получают бонусы на работе, даже если их эффективность не улучшилась, через какое-то время все равно начинают ожидать повышения.

Вместо того, чтобы делать что-то для себя и для чистого удовольствия от деятельности, люди начинают делать что-то для какого-то внешнего стимулятора, и когда этого стимулятора не хватает, начинает не хватать мотивации к действию.

Награды — это, конечно, непростая тема, но знание об их негативных последствиях может помочь не только родителям, но и всем людям, которые часто теряют мотивацию.