Если ребёнок Вам доверяет, то не побоится сказать то, что думает, потому что он точно знает, что родитель – это его друг. Стать другом для собственного чада не так уж и сложно, просто необходимо следовать некоторым правилам.
Правило 1. Не оказывайте давление.
Часто, когда мы учим чему-то малыша, то тут же его ругаем: «Ну как ты пишешь! Ты делаешь все неправильно!». Такое давление проявляем во всём: начиная от уроков в школе и заканчивая выбором профессии или спутника жизни.
Перестаньте давить на него. Пусть ребенок выполняет задание самостоятельно и дайте время, которое ему для этого необходимо.
Правило 2. Интересуйтесь мнением ребенка.
Если Вы принимаете активное участие в делах своего малыша, дайте ему возможность участвовать и в Ваших делах. Спрашивайте у него совета: «Как думаешь, мне купить это пальто или другое?», «Что бы ты хотел больше: на выходных побыть дома или сходить в театр?». Для него это очень важно, когда Вы с ним советуетесь и принимаете во внимание его пожелания.
Правило 3. Дайте ребенку право на ошибку.
Вам приходилось наблюдать такую картину. Мама кричит на плачущего малыша: «Я же тебя предупреждала, что упадёшь!». Да, предупреждали, чтобы не взбирался на высокую горку, и ребенок упал. И что в этом страшного? Ему и так плохо сейчас, а вы его еще ругаете. Он имеет на это полное право. Мы все с вами падали в детстве. Но ведь собственные ошибки научат малыша гораздо быстрее, чем ваши вечные родительские наставления. Не стоит бояться неудач и ошибок, отказывая малышу в проявлении самостоятельности. Как поступить в такой ситуации? Просто поговорите, почему так случилось и что он сделал неправильно.
Правило 4. Уметь не только слушать, но и слышать.
Слушать – это значит проявить уважение к собеседнику, показать, что мы равны и интересны друг другу. А слышать — это значит суметь понять ребёнка, поддержать его мысли и проблемы. Психологи говорят, что ежедневно необходимо выделять хотя бы 10-15 минут для общения с ребенком «по душам». Самое идеальное время для такой задушевной беседы – перед сном.
Правило 5. Принимайте ребенка с его недостатками.
Каждый человек, взрослый или ребенок по-своему уникален. Один много болтает, непоседлив, другой медлителен и неуклюж. Но все равно для нас это самый любимый и родной человечек. Вы должны принимать ребенка таким, как он есть. Это очень ВАЖНО! Не нужно зацикливаться на каких-то его недостатках, их у вас полная чаша. Как только ребёнок почувствует, что в семье его принимают целиком со всеми плюсами и минусами, то это его расположит к доверительному общению с вами.
Правило 6. Вспомните о своем детстве.
Вспомните время, когда вы сами были в таком возрасте. Действительно ли Вы не перечили взрослым или не отказывались что-то делать по их просьбе? Как только Вы вернетесь мысленно в свое детство и поставите себя на место ребенка, задав себе вопрос: а как бы я сам поступил в то время, то Вы сразу будете лучше понимать своего малыша и не занимать авторитарную позицию.
Правило 7. Воспитываем личным примером.
Ничто так не оказывает положительное воздействие, как Ваш личный пример. Если Вы хотите дружить с своим ребёнком, то в первую очередь дружите со своими родителями и родственниками мужа. Совсем не обязательно закатывать семейные шумные вечеринки. Ребенок должен видеть доверительное и теплое общение в кругу большой семьи, поддержку и заботу среди родственников.
Правило 8. Играйте с малышом.
Как можно больше проводите время с детьми. Это поможет найти множество точек соприкосновения с ребенком. От этого ваша семья станет еще более дружной и сплоченной. Семейный отдых, прогулки пешком или на самокатах, посещения интересных мест, настольные игры и другие занятия окажут Вам огромную помощь в этом.
Правило 9. Привлекаем ребенка к совместным домашним делам.
Все мы знаем, что совместные дела сближают. Дочка вполне может вместе с мамой испечь пироги, а сын поможет отцу починить сломавшийся стул. Такое участие поможет развить самостоятельность, научить чему-то новому и развить самостоятельность и уверенность в себе. Главное, полностью доверять малышу, вовлекая его в этот процесс.
Правило 10. С удовольствием принимаем от ребенка помощь.
Это правило связано с предыдущим пунктом. Если мы разрешили чаду помочь вам в совместном деле (даже если ему не удалось все сделать как надо, и вам пришлось что-то за ним переделать), то это не означает, что малыш так уж безнадёжен и вы не сможете ему довериться в следующий раз. Ни в коем случае не отказывайтесь от его помощи. Иначе вы отобьете все последующие его желания искренне помогать.
Правило 11. Не обманывайте.
Если Вы хоть раз обманите ребенка, то потеряете его доверие раз и навсегда. Привыкайте говорить ребенку только правду (пусть даже дозированную или что-то недоговаривая). Ведь вы хотите быть близким другом для него, а кто захочет дружить с обманщиком?
Правило 12. Верьте и доверяйте.
Важнейший момент установления отношений между ребёнком и родителем – это верить ему. Если у малыша конфликт с другим человеком (бабушкой, воспитательницей и т.д), не торопитесь занимать позицию взрослого. Не обещайте наказать ребенка, не разобравшись во всем. Скажите так: «Я поговорю и попытаюсь выяснить, что произошло». Ведь полно ситуаций, когда ребенок может оказаться и невиноватым.
Правило 13. Любовь и еще раз любовь.
Мы все стремимся в то место, где нас всегда любят и ждут. Ребенок должен постоянно чувствовать в доме атмосферу, полную любви, и тогда он всегда будет рядом и сердцем, и душой.