Разговор с дошкольником кажется простым повседневным делом. Но умеем ли мы выстраивать общение с детьми так, чтобы им хотелось поговорить с нами?
Воспитание ребенка, направленное на полное и всестороннее развитие его личности, нужно не только для обеспечения ему условий материального существования и безопасности. Истинное воспитание — это, прежде всего, формирование характера ребенка, развитие его навыков, формирование здоровой самооценки и обучение жизни в обществе. Хорошее воспитание также означает создание благоприятных условий для развития увлечений и интересов.
Этот процесс начинается с момента рождения, но его наиболее интенсивный период приходится на дошкольный возраст, когда ребенок уже может говорить и одновременно исследовать окружающий его мир.
Современные родители часто отождествляют процесс воспитания ребенка с заботой о его полном животике, покупкой игрушек и поступлением в детский сад с изучением английского языка. К сожалению, они часто забывают создать условия, необходимые для его правильного эмоционального развития, и установить связь с ребенком.
Поговори с ребенком
Самый простой способ установить связь — это представить общение как взаимный обмен мыслями через слова, словесное взаимодействие и диалог. Из этого определения ясно, что для того, чтобы форма общения называлась беседой, необходимо соблюдать принцип двунаправленности (то есть как говорение, так и слушание).
На практике, однако, разговор с дошкольником часто принимает форму монолога, к тому же не всегда последовательного. Как часто контакт с ребенком получает отдачу: чистите игрушки, мойте руки, ешьте колбасу, ложитесь на бок и спите? Это связано с нехваткой времени, нехваткой терпения и даже недостатком знаний.
Разговор с дошкольником, вероятно, является сложным видом диалога, который требует большой вовлеченности родителей. Следует помнить, что бесконечные вопросы, такие как «что это?», «Для чего» и «почему?», являются основой для развития любопытства ребенка, построения образа окружающего его мира, а также его будущего творчества и воображения.
Разговор — это также принятие чувств
Помните, что у каждого человека есть свои чувства, а их непринятие третьими лицами вызывает отчуждение, грусть, горе, злость и даже агрессию. Несмотря на это, родители часто преуменьшают чувства своих детей. Для мамы и папы больной плюшевый мишка — это игра, для ребенка — большая грусть из-за страданий друга.
Представьте себе ситуацию, когда умирает морская свинка. Что родители делают в этой ситуации? Ну, чаще всего они пытаются утешить ребенка словами: «Не волнуйся, мы купим новую свинью». Это хорошее решение? В конце концов, животное было настоящим другом ребенка. После смерти нашего друга, можем ли мы утешить себя словами: «Не волнуйтесь, вы обязательно подружитесь с кем-то еще»?
Непонимание и неприятие чувств детей — это первый шаг на пути к установке постоянного коммуникационного барьера и созданию ситуации, в которой ребенок, не чувствуя поддержки родителей, не будет пытаться поговорить с ними в будущем.
Разговор также слушает
Как часто нам трудно опускаться до уровня двух или трех лет и вступать в диалог по интересной в этом возрасте теме. Иногда ребенок хочет дать выход своим эмоциям, хочет рассказать, как прошел день в детском саду, или сказать, что у Пети со двора появился новый велосипед. В таких ситуациях родители должны поощрять детские историй и мотивировать их высказывать свое мнение. Вы можете дать ребенку обратную связь словами: «Тебе нравится?» Или «Тебе такой велосипед тоже купить?».
Давайте посмотрим на гипотетическую ситуацию со стороны, когда ребенок приходит со слезами из детского сада, говоря, что Вова ударил его. Наиболее распространенный родительский ответ — совет типа «не играй больше» больше с Вовой.» Таким образом, родители экономят время на ненужные (по их мнению) дискуссии и решают проблему. Однако они не дают ребенку возможности проявить свои чувства и решить проблему самостоятельно.
Хранение обещаний
У детей отличная память, поэтому, если мы что-то обещаем, мы должны последовательно выполнять это. Если мы скажем ребенку, что после обеда мы пойдем кушать мороженое, то, даже если начался дождь или пришли гости, вы должны найти способ выполнить обещание. Если ребенок замечает, что слова родителей не подкреплены делом, они позднее будут использовать это в своих целях.
Например, если мать говорит, что после окончания игры ребенок должен чистить игрушки, в противном случае ребенок не будет смотреть сказку, ребенок вспомнит невыполненное ранее обещание и подумает, что и на этот раз его мать не сдержит свое слово.
Родитель, помни!
У нас два уха и только один язык. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок разговаривал с вами — сначала научитесь его слушать. Если хотите, чтобы он вас слушал, научитесь с ним разговаривать.