Ребенок-врунишка

Ребенок-врунишка

Пусть на каждом углу психологи твердят о наследственности и врожденном характере. Пусть родители часто оправдывают этими факторами свою беспомощность, занятость или нежелание заниматься собственным ребенком. Справедливости ради, отметим, что упрямство, подвижность или склонность к каким-то чертам напрямую зависит от предрасположенности. Но на то, как воспитан ребенок и в том числе, насколько правдив, в первую очередь влияет воспитание.

Тонкая грань между фантазией и ложью

Начнем с того, что никто не может запретить ребенку фантазировать. Выдумывать героев, сочинять игры и примерять на себя образы. Но тонкая грань между фантазией и ложью обрывается тогда, когда ребенок начинает врать родителям в глаза о поступках, сверстникам – о несуществующих в его жизни вещах. И не важно, малыш, таким образом, защищается или хочет казаться лучше, любая ложь в итоге раскрывается и причиняет ребенку вред.

Если это касается друзей, то они перестают ему верить и воспринимать всерьез, если родителей – они перестают различать, когда чадо их обманывает, а когда говорит начистоту. Если в дошкольном и школьном младшем возрасте не уделить внимание этому вопросу, то отношения с ребенком-подростком наладить будет уже невозможно – прервется ниточка, отделяющая границы правды и лжи, и ребенка воспитывать будет уже поздно.

Как привить ребенку понятие о том, что лучше всегда говорить правду?

Во-первых, вспомним о банальной истине: ребенок берет во всем пример с родителей. На 90% она точна. Если у мамы всегда в квартире порядок, дочка никогда не вырастет неряшливой и ленивой. Если отец уважительно относится к матери, сын впитает в себя азы отношения к женщинам. Таких примеров можно привести сотни, если не тысячи. Так вот, родительский пример.

Запомните: никогда не обманывайте ребенка и не обещайте ему того, чего не можете исполнить. Если малыш грезит конструктором, который вам не по карману, и вы знаете, что не можете позволить себе его купить, объясните, как есть. И так должно быть во всем. Таким образом, ребенок сможет реально оценивать положение вещей в семье, приучится к тому, что не стоит биться головой об пол, и будет знать, что все, что вы говорите – реальные вещи, то есть, правда. Это и есть воспитание – развивать в подрастающем человеке умение принимать вещи такими, какими есть.

Во-вторых, дети нередко лгут, чтоб их не наказали. Нечаянно разбив любимую мамину вазу или разрисовав обои, решив, что так будет красивее, ребенок будет бояться признаться, видя гнев в ваших глазах, что это сделал он, хотя все и так понятно. В таком случае выход один: не наказывайте ребенка, если он признается. Таким образом, он начнет понимать, насколько важно говорить правду. И в следующий раз сам признается. Детские шалости – дело проходящее, а вот привычка говорить начистоту укорениться надолго. Поверьте, к ощущению безнаказанности это не приведет – мы ругаем или ставим в угол детей через день, ведь твердость важна и неизбежна в воспитании, а результат, поверьте, получите желаемый.

Итак, понимание того, что нужно говорить правду закладывается в детстве, и воспитанию этого качества важно уделить особое внимание, чтобы потом не пожинать горькие плоды. Требуется для этого немного – подать пример, в чем-то уступить и настоять на своем в нужный момент. Это можно и не сложно, поверьте. Стоит лишь уделить внимание главному и закрыть глаза на мелочи.