С чего начать воспитание ребенка?

С чего начать воспитание ребенка?

Молодые родители часто задаются вопросом, с чего начать воспитание ребенка, как подготовить его к будущему.

Кажется, что новорожденные не говорят, не понимают и требуют только удовлетворения своих физиологических потребностей в питье, еде и сне. По этой причине большинство родителей откладывают воспитательный процесс до тех пор, пока ребенок не начинает говорить и воспринимать слова мам и пап, которые таким образом «учат» что разрешено, а что нет.

К сожалению, это убеждение в корне неверно, потому что воспитание ребенка начинается с первых минут после его рождения. Уже в момент появления на свет каждый ребенок начинает узнавать все, что видит, слышит, пробует и ощущает. Даже самый маленький опыт — величайший урок жизни для новорожденного.

Как учить?

Давайте представим себя в ситуации, когда кто-то хочет передать нам знания о неизвестной планете, про которую мы никогда ничего не слышали. Нам описывают её цвет (неизвестный нам), запах атмосферы или говорят о консистенции грунта, которая полностью отличается от агрегатных состояний, возникающих на Земле. Сможем ли мы достоверно представить, как выглядит эта планета? Скорее, нет.

Давайте возьмем другой пример. Не зная языка, мы услышим слово, о значении которого мы даже не догадываемся. Это может означать как ручку, так и тюрьму, или рай. Если человек, который знает этот язык, попытается объяснить нам это значение на том же (неизвестном нам) языке, то мы, наконец, догадаемся, что это за предмет? Скорее, нет. Слова — это просто инструменты для описания объектов, чувств и ситуаций — ничего более.

Подкрепление примером

Однако, если во время словесного описания мы видим спутниковые снимки планеты или чувствуем, что запах атмосферы напоминает сочетание аромата лимона с запахом свежескошенной травы — наше представление о новой планете будет гораздо шире.

Ситуация аналогична, когда вместо перевода неизвестного слова мы просто видим объект, который им обозначается.

Как научить ребенка?

Маленький ребенок реагирует точно так же. Если мы объясним ему, что печь горячая, а ребенок не знает, что значит «горячий», словесное предупреждение об ожоге будет неэффективно.

Если мы скажем ребенку, что для рисования используется карандаш, но никогда не отдадим его в руку, ребенок не будет знать, как выглядит карандаш, как им рисовать, как держать его в ручке и т.д.

Второе, что должен помнить молодой родитель, это другое восприятие мира маленьким ребенком. Для него порядок, молчание, веселье имеют совершенно иное значение, чем для взрослого человека.

Следовательно, запросы и угрозы, такие как «успокоиться», «убирать игрушки» или «ножи не для игр», вряд ли будут эффективными. Ребенок не понимает, что разбросанный по ковру конструктор представляет собой «беспорядок» и должен быть убран. Ребенок не понимает, почему родители могут взять нож и дотронуться им до хлеба, а ребенку это не разрешено.

Вместо разговора — покажите

Таким образом, самый эффективный метод обучения — это подавать пример, показывать, делиться опытом. Если мы хотим, чтобы ребенок убирал игрушки после игры, давайте сначала научим его этому. С первых месяцев жизни ребенка, когда он не может расставлять игрушки, делайте это за ребенка, но всегда в его присутствии. Когда ребенок подрастет, после игры уберите игрушки с ним.

В случае с маленьким ребенком «порядок» не имеет значения и является для него скорее относительным термином. Детям дошкольного возраста требуется не понимание определенных правил, а уверенность в том, что так и должно быть.

Вопреки распространенному мнению, введение определенных (и соблюдаемых) правил в области образования и обучения для маленького ребенка очень успокаивает и дает чувство безопасности.

Итак, если вы научите своего ребенка ВСЕГДА действовать определенным образом в конкретной ситуации, вам никогда не придется применять это правило под страхом наказания.

Не забывайте о чувствах

Точно так же нужно объяснить ребенку о чувствах. Если мы не хотим, чтобы наш ребенок превратился в холодного, грубого эгоиста, мы должны показать ему с первых дней, что такое печаль, гнев или любовь.

Если вы обрабатываете ребенку рану на колене, и он чувствует явное облегчение, попросите ребенка сделать то же самое, когда сами поранитесь. Таким образом, вы покажете, что другие люди также чувствуют боль, и что ваш ребенок способен облегчить чьи-то страдания.

Когда вам грустно и ваш ребенок спрашивает: «Почему ты плачешь?», не обманывайте, что это просто слезы от нарезанного лука. Конечно, вам не нужно обременять своего ребенка своими проблемами, но ответьте хотя бы: «Мне грустно — обними меня». Это способ научить сочувствию, состраданию, пониманию и поддержке других людей в трудные времена.