Советы психолога: правила общения с капризными детьми

Советы психолога: правила общения с капризными детьми

Ваш ребёнок взрослеет, но продолжает капризничать и устраивает истерики? Многим знакома картина: плачущее дитя лежит на полу в магазине и требует свое, ломает игрушки и вещи в доме, делает всё назло, врёт. Руки так и тянутся к ремню, чтобы наказать, а внутри вас просто кипит отчаяние. Психологи утверждают, что физические наказания не являются выходом из таких ситуаций. Как же превратить неуправляемого чертёнка в послушного ангела? Просто нужно принять во внимание следующие правила.

Капризный ребенок

Активно слушайте вашего ребенка.

Когда малыш чем-то обижен или расстроен, когда ему больно или страшно, если с ним поступили несправедливо, или же он просто очень устал, первое, что необходимо – это дать ему понять, что вы его «слышите» и понимаете его переживания. Скажите ему: «Я сейчас прекрасно представляю, каково тебе, и что ты чувствуешь. У меня тоже много раз возникали такие же ощущения». Этот метод творит чудеса в ситуациях, когда ребёнок не может справиться сам с негативными эмоциями, он вступает с вами в диалог и успокаивается.

Обнимайтесь почаще.

Объятия полезны не только детям, но и взрослым. При объятиях вырабатывается окситоцин – это антистрессовый гормон, который улучшает работу мозга, и человек начинает ощущать себя более уверенно. Объятия дают чувство защищённости малышу: вы как бы создаете кокон вокруг него, где вы вместе можете «переварить» негативные чувства (злость, обиду, отчаяние.)

Оценивайте не самого ребёнка, а его поступки.

Чтобы не нанести психологическую травму ребенку, никогда не говорите ему такие  фразы, как «ты плохая девочка», «мне такой сын не нужен», «какая ты глупая» и пр. Нужно говорить о том, что такие действия недопустимы. Например, «ты ударил мальчика, ему сейчас больно, и он теперь будет бояться с тобой играть». И еще совет. Ваш сын собрал из конструктора сложную постройку. Не обязательно говорить: «Ты умничка!». Вы можете просто восторгаться самой постройкой, ее сложностью и красотой. Эффект это даст не меньший.

Использовать в своей речи «Я-высказывания».

Чаще всего мы говорим детям: «ТЫ расстроил меня», «Как ТЫ себя плохо ведешь» и т.п. Оказывается гораздо эффективнее использовать «Я-высказывания». Например, «Я немного разозлилась», «Я очень расстроилась, когда ты раскидал свои игрушки». Суть такого обращения к ребенку заключается в том, что вы говорите о своих чувствах без обвинения и оскорблений. Этот метод поможет и вам справиться со своим гневом и злостью. Главное, не превращать это в манипуляцию, изображая, что вы страдаете от любой небольшой провинности своего чада.

Не приказания, а игра.

Родители устали говорить по сто раз: «Убери за собой игрушки!», а сборы на прогулку растягиваются на два часа. Превратите все эти действия в игру! Вы можете на видном месте разместить списки дел: по домашней уборке, по сбору на улицу. Ваш ребенок может ставить галочки напротив заданий, которые он выполнил. Если детей двое или трое в семье, то можно устраивать условное соревнование между ними. И не забыть в конце недели выдать небольшие награды.