Хитрости воспитания. Все ли методы педагогичны?

Хитрости воспитания. Все ли методы педагогичны?

В нашем обществе существуют некоторые негласные правила, которыми пользуются родители. Иногда, это происходит совсем неосознанно. Так воспитывали нас родители, такую модель поведения мы наблюдали в ходе своего взросления в социуме. Поэтому иногда, совершенно автоматически, используются такие приемы на своем ребенке. Но так ли педагогично такое поведение и дает ли результат такое воспитание?

Категорическое «Нет»

Какой же родитель не говорил категорическое «Нет» своему ребенку? Однако, иногда такая модель дает сбой и ребенок вообще перестает слушаться. Психологи рекомендуют совсем отказаться от слова «Нет». Это не значит, что нужно убрать все запреты. Стоит просто перефразировать. Например, «Мы не балуемся в магазине» или «От горячей духовки нужно отойти и не трогать». Помимо, необходимо объяснить крохе почему мы так делаем. В более старшем возрасте запрет нужно подкреплять любовью — «Я хочу, чтобы ты слушался, потому что люблю тебя и беспокоюсь о тебе».

Крик в ответ на истерику

Очень часто, когда ребенок начинает «заводиться» родитель пытается пресечь такое поведение и начинает кричать. Однако реакция малыша совсем себя не оправдывает. Криком родитель только демонстрирует модель поведения истерики и закрепляет его в сознании ребенка. Так создается программа: Что-то не так? — Кричи.

Взамен на это, во время истерики ребенка нужно подчеркивать свое спокойное состояние. Родитель должен быть непреклонен, но полностью спокоен. Кроха быстро скопирует такую модель поведения и станет спокойнее в кризисных ситуациях.

Постоянные указания

Нет такой мамы, которая не чувствовала себя попугаем. Маленькому ребенку часто нужно повторять какие-то просьбы и указания по много раз. Это в корне неправильная методика. В результате, малыш просто перестает принимать во внимание слова родителя. Если вы наблюдаете такую ситуацию, то стоит попробовать метод «Все наоборот».

На примере самой частой ситуации «убери игрушки» можно рассмотреть. Вместо постоянного повторения родителю нужно просто разбросать игрушки. Подбрасывать их нужно в самые непредвиденные места. Например, у кровати ребенка или под его столом. Постоянно натыкаясь на игрушки, кроха сам придет к уборке. Нужно будет лишь напомнить ему о ней.

«Око за око»

Часто среди мамочек можно услышать массу историй о постоянных укусах или ударах от ребенка. Чтобы отучить ребенка от этой привычки, некоторые родители рекомендуют ударить ребенка или укусить в ответ. Мол, так малыш поймет, что это больно и перестанет. В реальной жизни этот метод часто дает сбой. Прием лишь влечет за собой следующие проблемы. Кроха становится истеричным и совершено не управляемым. Ведь родитель опускается до психологического уровня ребенка и просто теряет свой авторитет после укусов и ударов в ответ. Так делать нельзя. Для устранения такой проблемы достаточно просто уверенно перехватить руку крохи, взять его за плечи и сказать уверенно, что так делать нельзя. Маме больно и обидно.

«Сю-сюканья»

Многие мамы от большой любви сильно сюсюкают с ребенком. Им очень хочется говорить с ним ласково и это вполне природно и естественно. Но говорить с ребенком лучше, как со взрослым человеком. Это не значит, что нужно читать ему Иммануила Канта. Говорить нужно ласково, просто внятно. Ведь, чем больше слов ребенок услышит от родителей, тем быстрее они услышат эти слова от него.