Как часто поступки детей не понятны родителям. Капризы, упрямство, не желание идти в детский сад, а затем и в школу, вызывающее поведение в подростковом возрасте. Все эти кризисы, заставляющие хвататься за голову родителей, воспитателей, учителей. А если взглянуть на проблему под другим ракурсом? Что если отклонения в поведении ребенка зачастую имеют простую и вполне объяснимую причину?
Привязанность к родителям — это ощущение их поддержки, позволяющее малышу почувствовать себя в безопасности в новом мире. Усвоить «правила жизни», узнать границы дозволенного и запрещенного, научиться взаимодействовать с другими взрослыми и сверстниками, найти, наконец, свое место и предназначение. Дети, чувствующие себя любимыми, защищенными и получающие своевременную поддержку от родителей, становятся активными, успешными и самостоятельными.
Чтобы лучше понять, как чувство привязанности влияет на поведение детей, можно представить себе следующую типичную ситуацию в семье.
В семье двое долгожданных детей. Сыну 6 лет, дочке 3 года. Дети постоянно ссорятся между собой, дерутся, говорят нехорошие слова, портят игрушки. На требования родителей не реагируют, их попытки усмирить разбушевавшееся чадо встречает ответную агрессию. Атмосфера в доме напоминает полигон военных действий. Прежде чем навешивать на детей ярлыки: гиперактивные, проблемные, агрессивные и так далее, следует посмотреть на отношения, сложившиеся в данной семье между ними и родителями. Поддерживают ли взрослые то чувство привязанности, которое так необходимо малышам для гармоничного развития?
Взглянув на ситуацию не как на отклонение в поведении детей, а как на проблему детско-родительских отношений, как правило, выявляются следующие моменты. Это либо слишком занятые родители, у которых не хватает времени на общение с детьми. Либо уставшие от воспитания, замученные родители, которые столько вкладывают в детей, но просто не знают, как разрешить ситуацию. Как в первом, так и во втором случае нюансов может быть множество, вариации неисчислимы, но суть одна. Ребенок чувствует неуверенность родителей, не способность взять на себя роль руководителя в их отношениях, и эта неуверенность передается ему. Он не понимает как себя вести, как добиться расположения мамы и папы, чем заняться в свободное время (кроме компьютера и планшета), и в конечном итоге, как научиться добиваться успеха в жизни.
Ребенок — это не сформировавшаяся еще личность, ждущая руководства со стороны взрослых. Но не руководство авторитарного начальника, раздающего распоряжения, а доброжелательного и направляющего лидера в отношениях. Для этого родители должны в первую очередь понять, какую ответственность они несут за маленького человека. Это заключается не только в материальной заботе, но и в активном участии во всех, даже кажущихся такими не серьезными проблемах ребенка. Подсказать, как общаться со сверстниками и другими взрослыми, помочь разрешить мирным путем конфликт на детской площадке. Привлекать к участию в подготовке к встрече гостей, семейным мероприятиям, разрешать быть самостоятельным в чем-то. Не изолировать его из своей жизни, делиться переживаниями и чувствами, которые будут ему понятны в зависимости от возраста, разрешать допускать ошибки, ведь все мы ошибаемся, особенно когда только учимся чему-то новому.