Родительская гиперопека

Родительская гиперопека

Дети — цветы жизни, которые растут на наших подоконниках и которых надо вовремя пересадить в другой горшок. И каждый родитель сам выбирает, как будет расти его чудесный цветочек: нежной фиалкой под колпаком в теплице или своенравной розой, способной постоять за себя. К сожалению, современный мир все чаще выращивает фиалок.

«Фиалки» истерят в магазинах, орут, требуют подать игрушки здесь и сейчас, за неженками бегут бабушки и дедушки с мольбами покушать, потеплее одеться и обязательно рассказать, если вдруг кто обидит. Мамочки сидят на форумах, обсуждают, как «мы покакали», «мы попукали» и «мы пописали», при этом добавляют, что у ребенка должно быть детство, свое любимое чадо надо баловать, а на улице за каждым углом поджидает маньяк. А те, кто не согласен — родите, потом поймёте.

Конечно, опека свойственна всем родителям, это естественное желание — защитить свою кровинку. Но что делать, когда опека выходит за рамки адекватности? Как понять, когда необходимо остановиться и сказать, хватит, я наношу вред своему ребенку?

Для начала разберемся, что же такое гиперопека, она же гиперпротекция. Гиперпротекция — это избыточная забота о ребенке, при которой он лишается самостоятельности и личного пространства. Существует четыре вида гиперпротекции.

Доминирующая гиперопека

При доминирующей гиперопеке ребенок воспитывается в тоталитарном режиме, авторитет родителей непреклонен. Желания и потребности ребенка полностью игнорируются, высказывание собственного мнения недопустимо. Только родители знают, как лучше поступить в той или иной ситуации, с кем дружить, куда пойти учиться. Дети не умеют отстаивать свое мнение, принимать решения и постоять за себя. Они оказываются неподготовленными к жизни в социуме, так как за них всегда всё решали родители.

Потворствующая гиперопека

Если при доминирующей гиперопеке желания ребенка ничего не значат, то при потворствующей исполняется каждый каприз. Ребенок становится чуть ли не объектом поклонения в семье, его потребности всегда на первом месте, даже если они идут вразрез с интересами родителей. Отпрыска идеализируют, таланты преувеличивают, прививают мысль, что он умнее и красивее остальных детей. Ребенка полностью ограждают от каких-либо трудностей, будь это сложная задача по математике или же уборка комнаты. Из таких детей вырастают истероидные типы личности с завышенной самооценкой и непомерным эго. Амбиции высоки, но первая же неудача грозит нервным срывом.

Демонстративная гиперпротекция

Из-за зависимости от мнения окружающих и неуверенность в себе родители пытаются реализовать свои амбиции через детей, у которых всегда должны быть самые лучшие игрушки, самые дорогие наряды, они должны ходить в самую лучшую школу и всевозможные секции. Желания ребенка не учитывают, важны только результат, достижения и победы. Гиперопека усиливается с годами, личность ребенка окончательно подавляют, устанавливают новые требования, чтобы вырастить «идеального» члена общества, стать образцово-показательными родителями.

Инертная гиперопека

К данному виду гиперпротекции склонны мамы, которые не могут смириться, что их ребёночек растет и становится все более самостоятельным. Мать ведёт себя с подрастающим ребенком так, как будто он младенец, умеющий только гулить и пускать пузыри. Из таких детей вырастают типичные маменькины сыночки и дочки, которые всю жизнь проводят около юбки и не в состоянии самостоятельно решить, какой пакет молока купить.

Все рассмотренные виды гиперпротекции разительно отличаются друг от друга, но есть несколько признаков, которые их объединяют и присутствуют всегда:

  • требование неукоснительно соблюдать установленные правила, в том числе и при потворствующей гиперпротекции, когда подавляется любое проявление самостоятельности;
  • страх за ребёнка;
  • контроль, охватывающий все сферы жизни ребенка;
  • стремление придти на помощь в любой ситуации и выполнение его обязанностей.

Если Вы замечаете за собой большинство из этих признаков, задумайтесь, а правильно ли Вы воспитываете своего ребенка. Первый шаг в налаживании здоровых отношений с ребенком — признать имеющуюся проблему. Возможно, Вам понадобится посещение психотерапевта, который поможет разобраться в истинных причинах возникновения гиперпротекции и научит доверять детям. Растите над собой, пока это не поздно, пока Ваши дети не оторвались от Вас и не прекратили всяческий контакт, который мешает им дышать полной грудью.