Ребенок, если он посещает садик и часто контактирует со сверстниками, нередко подхватывает какую-либо болезнь. В основном причиной становятся острые респираторно-вирусные инфекции (кратко ОРВИ), которым свойственны признаки интоксикации, простуды, гриппа и недомогания.
Тем не менее, ОРВИ по характеру возникновения и степени протекания существенно отличается от прочих болезней. Соответственно, ему требуется иной подход в лечении. Поэтому при любом детском заболевании самым первым и важным шагом будет выявить природу недуга.
Причины появления ОРВИ у детей
Основная причина того, что ребенок подхватывает болезнь – это контакт с уже зараженным человеком. При чихе, кашле, делении столовых приборов и предметов гигиены, при поцелуях либо играх воздушно-капельным путем передается вирусная инфекция.
Через неделю-полторы можно заметить первые признаки ОРВИ – дети начинают капризничать, переутомляться и заболевают со всеми вытекающими симптомами. Зачастую болеют те, кто ходит в ясли, садики, ведь там много детей, и не всегда можно уследить, когда тот или иной ребенок приносит инфекцию и начинает заражать окружающих. Поэтому статистически они болеют ОРВИ больше, чем подростки и взрослые люди – 3-8 раз в течение года.
То, сколько держится ОРВИ у ребенка, зависит от сформированной и укрепленной иммунной системы, начала лечения и окружающих условий. Стандартно острые респираторно-вирусные инфекции проходят за неделю, а проявляются в холодные месяцы, начиная с октября и до марта-апреля.
Симптомы ОРВИ у детей
Острой респираторно-вирусной инфекции в мире существуют пара сотен видов. Самые распространенные подгруппы – это риновирусы, энтеровирусы, аденовирусы, PS-вирусы, реовирусы, парагрипп и грипп. В зависимости от разновидности, вызвавшей недуг, будет отличаться его симптоматика.
Если ребенок подхватил парагрипп, первые симптомы родители увидят уже через 2-3 дня:
- горло краснеет и начинает болеть;
- интоксикация организма выражена слабо;
- кашель носит сухой характер;
- слышится осиплость в голосе;
- обильный насморк, его выделения могут иметь зеленоватый оттенок;
- на вторые сутки поднимается жар до 38-38,5 градусов.
Заболевание ОРВИ парагриппа держится 7-10 дней, на данный период ребенка рекомендуется лечить дома и не водить в дошкольные заведения.
Если причиной плохого самочувствия стал аденовирус, состояние будет сопровождаться:
- конъюнктивитом;
- волнообразным течением, когда наступают то улучшения, то ухудшения;
- головной болью;
- обильным насморком и слезотечением;
- увеличением лимфоузлов.
Температура при ОРВИ аденовируса у детей поднимается также до 38, а иногда и выше градусов.
В случаях с риновирусами и реовирусами (первые атакуют слизистую носа, вторые – кишечник и носоглотку) произойдет отек пораженной слизистой, то есть начнется насморк, заболит горло или живот. Также глаза могут приобрести красный оттенок, возникнет кашель и чихание, высыпания герпеса на губах. Отличительной чертой можно назвать то, что при данном ОРВИ температура держится на обычной отметке и редко повышается.
Когда у детей наблюдается PS-вирус, симптомы проявляются преимущественно со стороны дыхательной системы:
- слабая интоксикация;
- инкубация от 3 дней до недели;
- небольшое повышение температуры;
- приступы сухого кашля;
- частое дыхание и отдышка;
- болевые ощущения в грудной клетке и горле;
- насморк, если присутствует, то носит несильный характер.
Если кашель перетекает в мокрый, то сопровождается вязкой мокротой. Сам недуг может длиться до 12 дней.
Энтеровирусная инфекция перенимает симптоматику риновирусной, но вместе с ней проявляется диарея и тошнота, а также бывают приступы боли в животе, напоминающие аппендицит.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом высокая, поэтому желательно сразу обращаться к специалисту, как только у ребенка проявится недомогание.
Осложнения у детей после ОРВИ
Если пустить недуг на самотек, не придав ему должного значения, не следить за лечением ребенка из-за сильной занятости, то можно легко вызвать осложнения для здоровья чада:
- недолеченный парагрипп может перерасти в обструктивный вид бронхита;
- аденовирусная инфекция влечет за собой плеврит, тонзиллит, гнойный синусит, отит уха, пневмонию, ринит, бронхит;
- рино- и реовирусы активизируют гайморит, бронхит, синусит, пневмонию и отит;
- от PS-вирусов ребенок приобретает пневмонию, бронхиты и бронхиальную астму;
- из-за энтеровирусной инфекции развиваются экзантема, серозный менингит, герпетическая ангина.
После ОРВИ ребенок может заработать болезни, на первый взгляд, никак не связанные с пробудившейся инфекцией. Например, нефрит, цистит, стоматит, полинейропатию, кишечную непроходимость, менингоэнцефалит, панкреатит. В одних случаях заболевания вызывают вирусы и бактерии, пришедшие в организм, в других – ослабленный иммунитет и наличие врожденных или хронических недугов.