С капризами ребенка сталкивался каждый родитель. При этом дети плачут, не слушают старших, упрямятся, привередничают. По мнению педиатров, одна из причин такого поведения состоит в том, что им требуется помощь взрослых, и такая потребность существует в любом возрасте. Что делать в этой ситуации матери, отцу, как успокоить своего сына или дочь. Детям свойственно капризничать в разном возрасте: от младенца до подростка. Школьник может объяснить причину своего поведения, а как выяснить проблему человека, не умеющего говорить.
Что делать, когда капризничает младенец
Все младенцы плачут. Когда ребенок плачет, мама пугается, что с ребенком что-то не так, она боится ошибиться и навредить чаду. Женщина пытается понять, что происходит с новорожденным, но от недостатка знаний, начинает нервничать – это частая ситуация у неопытных матерей с первым ребенком. Дело в том, что нервная система детей недоразвита, и они не знают другого способа успокоиться. Нервные младенцы в людных и шумных домах, как правило, больше плачут, но у всех новорожденных бывает капризный период. Капризные младенцы или страдающие коликами, любят, когда их раскачивают, гладят, танцуют, гуляют с ними. Многие дети успокаиваются при купании в теплой воде, а потом мирно засыпают. Так что стоит попробовать любую или все эти техники, пока ребенок не перестанет. Не нужно отчаиваться, если методы сразу не сработают.
Удовлетворение потребностей. Необходимо убедиться, что маленький человек не испытывает страданий от болезни или голода. Возможно, малыш не здоров и следует вызвать врача. В случае непрерывного плача необходимо:
- убедиться, что нет температуры,
- отсутствует кашель, насморк, рвота
- предложить поесть
- помассировать живот, возможны затруднения со стулом, газами или коликами
Как не нужно себя вести. Постоянный плач может сильно расстроить родителей. Как бы ни было сложно, но кричать, бить и трясти малыша категорически запрещено. Если не получается унять раздражительность, появляется ощущение потери контроля: следует положить ребенка и сделать небольшой перерыв.
Капризы дошкольника
Научно доказано: дети плачут по уважительной причине: устали, голодны, неудобно, жарко, не могут найти игрушку. Дети в возрасте 4-5 лет еще не обладают достаточными интеллектуальными способностями, чтобы добиться желаемого иными способами. Эмоциональное состояние мамы и папы, их напряжение и нервозность не ускользают от внимания. Плач означает, что он чувствует угрозу. Также стоит посмотреть, не жалуется ли ребенок просто от скуки. Действия родителей:
- Сначала спросить об основных потребностях: голоде, жажде, туалете, усталости, и не забывать, что сейчас ему нужна помощь.
- Общаться больше с маленьким человеком. Вещи, понятные взрослому сложны для малышей. Ему не хватает слов рассказать о проблеме, поэтому родителю необходимо спокойно вникнуть в ситуацию.
- Частые ошибки: кричать, угрожать, игнорировать, стыдить, все перечисленное не успокоит, а еще больше разозлит и вызовет истерику у ребенка.
- Найти способ справиться с проблемой по-доброму. Можно уговорить его подождать немного и тогда он получит желаемое или предложить что-то более доступное на выбор. Переключить внимание, предложив сыграть в игру, тогда малыш отвлечется от проблемы.
Капризы в подростковом возрасте
У подростков иногда бывает довольно много перепадов настроения. Это происходит не только из-за гормонов и органического процесса перестройки мозга, но и из-за множества проблем, которые сейчас приходится преодолевать взрослым. Часто подростки не могут толком назвать эти чувства, они не знают точно, что с ними не так. Поэтому сейчас особенно важны любящие, поддерживающие и отзывчивые родители.
Как действовать родителям в период полового созревания у их ребенка
- Принять тот факт, что у подростка может быть плохое настроение. Бороться с этим бессмысленно.
- Даже если молодые люди демонстрируют пренебрежительные отношение, они все равно нуждаются в родителях. Не переставать общаться, спрашивать, что беспокоит. Не отстраняться эмоционально и продолжать показывать свою любовь, даже когда в душе обида.
- Понять причину его горя, гнева и посочувствовать. Важно выяснить, что подростку нужно, для этого спросить его напрямую.
- Пришло время научить сына или дочь, что плач – не средство для достижения цели.
Маленький человек не может выразить иначе свои потребности, а их может быть очень много: плохое настроение, голод, усталость и они хотят исправить ситуацию прямо сейчас. Капризы – способ привлечь внимание и получить желаемое. Подростки часто испытывают перепады настроения, они сами от этого страдают, поэтому относиться к ним снисходительно.