Особенности поведения трехлетнего ребенка

Особенности поведения трехлетнего ребенка

Кажется, еще вчера малыш радостно бегал вокруг, соглашаясь с каждым вашим словом. Но вот сегодня любая просьба и реплика вызывает у него категорическое отрицание, а то и истерику. Капризы, слезы, непослушание – этот период рано или поздно наступает у детей, у кого-то пораньше, у кого-то чуть позже. Психологи называют это явление кризисом 3 лет.

Начать следует с причин, которые побуждают малыша протестовать против всего вокруг. Во-первых, в 3 года у детей формируется 85% нейронных связей. Во-вторых – это период, когда ребенок начинает осознавать свое собственное «я», откуда и идет стремление к самостоятельности, независимости от взрослых. В этом периоде нет ничего сверхъестественного и главная задача родителя – отогнать от себя все негативные мысли и стойко выдержать этот период именно рядом с малышом, а не возвышаясь над ним авторитетом.

Благодаря кризису 3 лет, у ребенка формируются такие черты характера как:

  • уверенность в себе и своих силах
  • самостоятельность
  • способность отказывать другим людям (говорить «нет»)
  • умение настоять на своем
  • понимание личных границ, как своих, так и окружающих

Нельзя не согласиться, что эти качества для личности крайне полезны для взрослого человека, именно поэтому важно в 3-4 года помочь ребенку эти качества в себе развить.

Советы для мам и пап, которые будут полезны для преодоления трудного переходного периода

Владение эмоциями

Тот факт, что ребенок впадает в истерику, стучит руками по столу, кричит и плачет – совершенно не означает что вам нужно ему уподобляться и кричать в ответ. Фразы наподобие «успокойся», «не кричи», «сколько можно, хватит», сказанные на повышенных тонах не сработают. Малыш не воспринимает слова в таком состоянии – зато улавливает тон голоса, ваше настроение. Прежде чем начать успокаивать ребенка – успокойтесь сами.

Игра

Ребенок поиграл – все игрушки разбросаны по всей квартире, вы запинаетесь о них, велите ребенку убрать все и слышите в ответ уже знакомое и категорическое «Нет» или «Не хочу!». Ситуация наверняка знакомая, но совершенно нормальная. У ребенка еще не сформировалось чувство ответственности, и он точно уверен, что убирать игрушки – это не его обязанность. Родителям нужно помнить об этом и превращать любой трудовой процесс в игру – поскольку сейчас у малыша это единственная форма активной деятельности. Конечно, получится не идеально, а возможно даже и хуже, чем было до уборки, зато вам удастся вовлечь в процесс ребенка, а значит в дальнейшем это можно превратить в систему.

«У тебя все получится»

Зачастую истерики и капризы ребенка возникают, когда у него что-то не получается. Такую ситуацию легче предотвратить, чем разбираться с последствиями, поэтому, когда малыш чем-то занимается постарайтесь помочь ему в этом и, когда что-то все-таки не получилось (или вам не удалось подключиться к процессу), и слезы неизбежны, предложите ребенку альтернативу. Не получилось рисовать карандашом – возьмите краски. Не смогли построить башенку – сделайте другую конструкцию, уже вместе. Частенько бывает такое, что ребенок не допускает помощников («я сам!») – к этому тоже нужно отнестись спокойно, ведь ребенок учится самостоятельности – и учиться гораздо проще на своих ошибках.

Выбор всегда есть

Если у чада будет выбор, поводов для конфликта станет меньше. При сборе на прогулку обязательно спросите, что предпочитает ребенок – кепку или панаму. Если вы пришли в магазин, можно спросить, какие яблоки взять. Главное – давать не больше двух вещей на выбор – если число вариантов увеличить, малышу уже станет тяжело. Этим способом вы снизите риск возникновения истерики в магазине — ребенок почувствует, что вам важно его мнение и вы с ним считаетесь, и убедить его в том, что какую-то вещь вы сейчас взять не сможете будет проще.

«Я понимаю тебя»

Дайте понять ребенку, что вы с пониманием относитесь к тому, что он делает, или к тому, что он делать не хочет. Главное, после этого дать ребенку альтернативный вариант. «Я понимаю, что тебе хочется шоколадку, но сейчас у меня ее нет, зато я могу приготовить тебе вкусные блинчики». «Я понимаю, что тебе хочется посмотреть мультик прямо сейчас, но давай папа досмотрит новости, а мы пока поиграем в паровозик». Когда ребенок чувствует искреннюю поддержку, справится с непростой задачей становится легче.

Уровень глаз при разговоре

Объясняя ребенку какие-то вещи или же просто общаясь с ним, всегда опускайтесь на уровень его глаз. Так ребенок будет чувствовать, что вы на равных с ним и понимаете его. Не бойтесь лишний раз обнять малыша, присесть рядом с ним поговорить – тем самым вы творите доверительные отношения в будущем.

Ситуаций происходит множество каждый день и, если помнить, что кризис 3 лет – явление временное и совершенно обычное, не винить в этом себя или ребенка, а помочь малышу справится с собой и своими эмоциями, спустя недолгое время ребенок снова вернется в привычную жизненную колею и вы каждый день будете наблюдать его шаги в самостоятельное будущее.