Уговоры ребенка — пустая трата времени родителей

Уговоры ребенка — пустая трата времени родителей

В возрасте с 2 до 3 лет дети становятся очень вредными и капризными. Этот период неизбежен, его нужно просто пережить, но пережить правильно, не превращаясь в глазах ребенка ни в тоталитарного диктатора, ни в игрушку, которой можно манипулировать, как хочется.

Когда ребенок отказывается что-либо делать, родители часто прибегают к ласковым, но настойчивым уговорам: «Ну, пожалуйста» или «Ты ведь хороший, умный ребенок». Такая методика только портит детей, превращая их в капризных эгоистов. Видя, что Вы неспособны ни на что, кроме пустых уговоров, они продолжают припираться специально, на вред.

Не путайте ребенка со взрослой цивилизованной личностью, у которой уже выработались моральные принципы и которая понимает просьбы. Конечно, некоторые взрослые так и остаются на уровне трехлетнего ребенка, протестующего и скандалящего по каждому поводу. Такие люди вырастают как раз в таких семьях, где их вовремя не «поставили на место», потакая пустым капризам.

Мамы чаще отцов практикуют на своих детях уговоры, стараясь избегать жестких требовательных формулировок. Скорей всего, это объясняется биологической эмоциональностью и неконфликтностью женщины. Папы могут и без лишних слов за неповиновение выписать подзатыльник. Но кстати, и это невсегда эффективное решение.

Каждый родитель должен уметь правильно пресекать детские капризы. Для этого не надо сразу начинать кричать и требовать. Потому что это то же самое, что и нежные ласковые уговоры, только в грубой форме. А значит, и толку от них будет столько же. Ребенок привыкнет к тому, что вы добивайтесь своего криком, и будет воспринимать это, как норму, а не как угрозу или наказание.

Нужно научиться убедительно просить. Как? Ребенку нужен мотив. Если честно, он всем нужен. Просто у взрослых еще есть понятия о долге, о том, что «надо», а у детей нет. Они делают что-то лишь в том случае, если видят в этом смысл, выгоду для себя. Поэтому родителям и ребенку нужно найти компромисс, пойти на сделку.

«Если ты будешь хорошо себя вести, я куплю тебе конфету». Если малыш проигнорировал Ваши слова, продолжал вредничать – накажите его. А еще лучше для наглядности сами купите эту несчастную конфету и съешьте на глазах у ребенка. У него, наверняка возникнут вопрос: «Почему такая несправедливость? Я тоже хочу.» Вот тут Вы ему и напомните: «Я хорошо себя веду, я заслуживаю конфету, а ты вредничал, тебе не положено.» Скорей всего, ребенок тут же закатит истерику. Не поддавайтесь. Просто дайте ему второй шанс: «Вот если ты прямо сейчас успокоишься и сделаешь то-то, то я тебе все же куплю конфету». Тут, наверняка, ребенок прислушается.

Если ребенок справится с задачей не забудьте вручить ему обещанный приз. Здесь важна последовательность. Если малыш не получит свою часть, то в следующий раз будет нелегко убедить его пойти на другую сделку.

Этот метод очень хорошо работает и быстро приучает детей слушаться. Более того, он учит выполнять свою часть долга, а это еще не раз пригодится!