Что такое циркадный ритм, и как его выработать у младенца?

Что такое циркадный ритм, и как его выработать у младенца?

В течение девяти месяцев ваш малыш ел, спал и развлекал себя, когда ему хотелось. Внезапно все изменилось. Теперь он не только получает отовсюду множество ранее неизвестных стимулов, но и должен научиться действовать по совершенно новым правилам.

Все это непросто, поэтому у ребенка такие большие проблемы с засыпанием и регулярным пробуждением. Узнайте, как вы можете помочь своему ребенку выучить его циркадный ритм.

Что такое циркадный ритм и когда его обретают?

Каждый из нас функционирует в соответствии с естественным физиологическим циклом, адаптированным к внешним раздражителям, которые нас окружают, — в первую очередь доступу к солнечному свету. Этот ритм регулирует, например, когда мы засыпаем и просыпаемся, или в какое время дня мы чувствуем голод.

Хотя хронотипы, то есть индивидуальные циркадные ритмы разных людей, могут незначительно отличаться (отсюда частое различие между «совами» и «жаворонками»), в целом, как люди, мы остаемся под влиянием общего циркадного ритма. Его усвоение — дело естественное, но и строго индивидуальное. Чаще всего весь процесс начинается примерно на 20-й неделе жизни человека.

Почему младенцам сложно отличить дневное время от ночного?

Когда ребенок рождается, его отовсюду засыпают интенсивными, ранее неизвестными раздражителями: запахом, зрением, осязанием. Все его внимание сосредоточено на работе с этой новой ситуацией. Более того, различие между светом и тьмой также для него в новинку.

В конце концов, он провел 9 месяцев в безопасном и уютном месте, вдали от солнечных лучей. Неудивительно, что жизнь в соответствии с навязанным извне ритмом, определяемым положением солнца на небе, — это то, чему ребенок просто обязан научиться.

Как помочь моему ребенку выучить циркадный ритм?

Каждый родитель с нетерпением ждет момента, когда его малыш наконец начнет спать всю ночь. Этот момент можно ускорить, поддерживая ребенка в изучении циркадного ритма. Как это сделать?

  1. Используйте дневной свет

Постарайтесь как можно больше заниматься своим ребенком в течение дня при естественном освещении. Гуляйте с малышом до 14:00, когда солнце высоко в небе. Под воздействием солнечного света кожа человека вырабатывает витамин D, благодаря которому вырабатывается серотонин, который, в свою очередь, отвечает за выработку мелатонина, то есть гормона сна.

  1. Позаботьтесь о правильном питании

На производство мелатонина также влияет триптофан — аминокислота, содержащаяся в яйцах, рыбе, бананах и овсянке. Если вы кормите грудью, постарайтесь включить эти продукты в свой ежедневный рацион.

  1. Держите вашего малыша активным

Постарайтесь удовлетворить сенсорные потребности вашего ребенка. Позвольте ему прикоснуться к мягкому, твердому, рыхлому, влажному. Также поддерживайте активность в целом, доставляйте удовольствие и разнообразные впечатления. Однако постарайтесь не позволять вашему малышу слишком уставать. Такое состояние может помешать ему заснуть.

  1. Создайте вечерний ритуал

Помогите ребенку успокоиться и подготовиться к отдыху. Каждый вечер примерно за 2 часа до сна начинайте с ним особый ритуал. Его формула может быть какой угодно, но только неизменной. Он может состоять, например, из ванны, ужина, массажа, чтения сказок или пения колыбельных. Каждый шаг нужно повторять в том же порядке.

Также важно, чтобы вечерний ритуал проводился регулярно и в условиях, способствующих успокоению. Позаботьтесь о тишине и постепенно приглушайте свет в детской.