Искусство разговаривать с ребенком

Искусство разговаривать с ребенком

Как-то очень быстро 3 килограмма счастья превращаются в 10 килограмм шкодничества! Первые долгожданные неуверенные шаги сменяются гонками на выживание с криками: «мама, не догонишь»! Все, что «неправильно» лежит, перекладывается на пол. Из дома таинственным образом начинают исчезать предметы и в последствии находятся спустя дни, недели, месяцы в самых неожиданных местах. Вы можете обнаружить столовую ложку в лейке, предназначенной для полива цветов и запрятанной в самый дальний угол квартиры. Все ненадежно закрытые дверцы шкафов чреваты значительным опустошением домашней библиотеки, а проведение разведки в кухонном столе приводит к созданию микса из всех возможных злаков, обильно приправленного медом и подсолнечным маслом. Причем приготовление заявленного блюда происходит прямо на полу и сопровождается веселым хохотом и танцами.

В процессе взросления ребенок познает мир доступными ему способами — через игру, баловство, эксперименты, чуть позже — вопросы. Ребенок хочет знать, как все устроено вокруг, по каким законам работает реальность. Картина мира формируется из множества слагаемых, но для того, маленькая кроха в последствии стала гармоничной личностью, безусловно, необходима помощь и поддержка взрослых.

Мало кто из нас помнит себя маленьким. Сегодня многое из того, что интересует наших детей кажется нам не имеющим смысла. Частенько занятые повседневными заботами, мы можем отмахнуться от ребенка с весьма невежливым требованием: «отстань!». Делать это крайне нежелательно. Детская психика еще только формируется. Ребенок не в состоянии проанализировать ситуацию и понять, что когда мама устала на работе к ней лучше не приставать. При таком подходе, отмахиваясь от детских потребностей мы можем получить реакцию: «я ни нужен, ни важен».

Ребенку необходимо быть нужным, необходимо чувствовать себя причастным к части чего-то целого, ощущать поддержку близких. Если вы заняты каким-то неотложным делом и времени заниматься чадом, действительно нет, предложите малышу альтернативу. Дайте любимую игрушку, книжку, попробуйте переключить внимание ребенка на занятие, приносящее ему удовольствие. Предложите альтернативу и спокойно укажите на то, что сейчас не можете решить поставленную перед вами задачу, но в последствии, когда закончите заниматься делами обязательно вернетесь к этому.

Не критиковать

Так же нежелательно открыто критиковать ребенка, сравнивая с кем-либо. Фразы из серии: «ты — негодяй», «а Коля маму слушается», «а Маша так не делает» воспринимаются малышом как:»я неправильный, я хуже других, меня не любят». Впоследствии это может привести к формированию заниженной самооценки и развитию комплексов.

Попробуйте изменить тактику. Научитесь критиковать поступки, не критикуя самого человека. Как пример: «такая ситуация меня не устраивает, давай обсудим», «твое поведение меня обижает, пожалуйста, не делай так».

Не срываться на крик

Еще важным моментом воспитания является умение не срываться на крик. Дети очень чувствительны. Они интуитивно понимают, что когда вы кричите — вы слабы. Максимум, чего вы добьетесь криком — подчинения за счёт страха. Но понимания — никогда. Если кричать на ребенка часто, то в скором времени у него вы работается иммунитет, и он вообще перестанет воспринимать информацию, исходящую от вас, перестанет воспринимать вас всерьез. Так сработает защитная реакция психики.
Ребенок — это такой же человек, только маленький. Не старайтесь задавить его авторитетом, попробуйте договориться, понять малыша.

Компромиссы, а не запреты

Попробуйте поставить себя на его место. Просто у каждого возраста — свои интересы. Познание мира — занятие отнюдь не простое! Самый лучший способ воспитания — это компромиссы, а не запреты. Тяга к познанию — врожденный рефлекс, позволяющий ребенку превратиться в полноценную личность через приобретение собственного опыта. Не стоит трястись над чадом в страхе, что «слезь, упадешь-шишку набьешь», «разобьешь голову», «прищемишь палец», «обожжешься». Объясните ребенку, что это может произойти, если не принять меры безопасности. Как пример — аккуратно позвольте дотронуться до горячей кружки.

Позвольте ему самому принять решение. Уверяю вас, прежде чем повторно полезть в кружку с кипятком — ребенок задумается, а в третий раз осознает сам для себя, что делать это ни к чему. В случае же слепого запрета какого-либо действия, ребенок не получит ответа — почему это произошло, что плохого в том, что я хочу сделать и будет многократно пытаться повторить запретное действие, скорее всего уже в тайне от вас.

Копирование модели поведения взрослых

Не запрещайте ребенку делать то, что делаете сами. Дети копируют модель поведения взрослых, принимая ее за основу как правильную. Поэтому у вас не получится объяснить ребенку, что курить плохо, если сами вы курите в его присутствии. Это не значит, что нужно угощать чадо сигареткой, просто постарайтесь максимально ограничить ребенка от лицезрения тех поступков, которые вы не хотите, чтобы в последствии он повторил.

Любовь и еще раз любовь

Фундаментом же любого воспитательного процесса является родительская любовь. Говорите ребенку, что любите его, почаще давайте ему это почувствовать. Не бывает детства без синяков и ссадин, без баловства, драк, падений и шалостей. Ребенку необходимо знать, что вы любите его ни смотря ни на что. Попробуйте стать для ребенка не надзирателем, а другом. Не накидываетесь на него за каждый совершенный проступок и тогда фундамент будущей взрослой жизни будет надежным и крепким.

Растите здоровыми и счастливыми!